
Aquest Butlletí presenta i dona accés a les darreres publicacions (llibres, revistes especialitzades i articles) incorporades al catàleg de la Biblioteca de l’Arxiu Històric i del CERES (CCOO de Catalunya)
Sol·licitud de documentació:
[email protected]
[email protected]
Dia de les Biblioteques, 24 d’octubre
Las bibliotecas despertaron mi curiosidad […]. La información está ahí para que tú la interpretes como prefieras: nadie te dice lo que tienes que pensar, lo descubres por tí mismo.
Ray Bradbury
Aquest dia es celebra en memòria de la nefasta destrucció de la Biblioteca de Sarajevo durant la Guerra dels Balcans (1992) i amb l’objectiu de conscienciar a la societat de la importància de la lectura i de les biblioteques.
La Biblioteca de CCOO de Catalunya es suma al Dia de les Biblioteques. Et convidem a visitar-nos, consultar-nos i emprar els nostres serveis. Un ampli fons de memòria, cultura i coneixement al teu abast.
Publicacions destacades
El derecho de la representación unitaria y sindical a utilizar los instrumentos empresariales de comunicación digital
Autoria: Xavier SOLÀ I MONELLS. Edició: Bomarzo, 2021. 152 p.
Aquesta obra aprofundeix en l’ús de les eines de comunicació digital per part de la representació unitària i sindical, a partir de l’anàlisi de la jurisprudència, la doctrina i de les aportacions de la negociació col·lectiva. També inclou un capítol dedicat a la situació específica del treball a distància.
Comentari del llibre al blog de Jesús Martínez
Tens aquest llibre a la Biblioteca de CCOO Catalunya ([email protected] o [email protected])
Lucha de clases en tiempos de cambio: Comisiones Obreras (1982‑1991)
Autoria: Joan GIMENO GUAL. Edició: Fundación 1º de Mayo: Catarata, 2021. 317 p.
Este libro analiza la trayectoria de Comisiones Obreras desde el regreso a la democracia hasta un momento en que se empieza a dejarse atrás el fordismo como modo de regulación de las relaciones laborales. Joan Gimeno estudia las mutaciones que experimenta el sindicato: el asentamiento de la organización, la ampliación de la afiliación de mujeres o el creciente peso de los sectores de servicios y de la administración.
Nota de premsa i introducció (Fundación 1º de Mayo)
Tens aquest llibre a la Biblioteca de CCOO Catalunya ([email protected] o [email protected])
18 de octubre de 1971. La ocupación de SEAT: narración y representación histórica
Edició: Associació Catalana d’Expresos Polítics del Franquisme, 2021. 350 p.
Este libro conmemora el 50 aniversario de la ocupación de la factoría SEAT de la Zona Franca de Barcelona ocurrida en octubre de 1971, y es también un homenaje al obrero Antonio Ruiz Villalba, muerto por la policía franquista durante la represión de una protesta que contribuyó a impulsar la lucha antifranquista. Esta obra la aborda desde la perspectiva de sus protagonistas e incorpora una descripción del contexto sociopolítico general, de las condiciones de trabajo en la fábrica, de las movilizaciones previas, y el relato de la ocupación en primera persona.
Tens aquest llibre a la Biblioteca de CCOO Catalunya ([email protected] o [email protected])
Las reparaciones económicas por los daños derivados de la Guerra Civil Española y del franquismo
Autoria: Daniel VALLÉS MUÑÍO. Edició: Aranzadi Thomson Reuters, 2019. 348 p.
Esta monografía analiza las medidas de reparación económica aprobadas por el Estado y las CC.AA. Estas se derivan del reconocimiento del daño sufrido por las personas que fueron víctimas del bando perdedor de la Guerra Civil y por aquellas que fueron reprimidas durante el franquismo. La obra explica de forma detallada tales medidas, e incluye extensa información cuantitativa sobre su impacto
Tens aquest llibre a la Biblioteca de CCOO Catalunya ([email protected] o [email protected])
El món d’avui. Dels feixismes històrics als reaccionarismes postmoderns i els nous populismes : els reptes de les polítiques de memòria
Autoria i edició: Memorial Democràtic, 2021. 238 p.
Aquesta obra debat sobre els conceptes de feixisme, nou reaccionarisme, autoritarisme i populisme, i presenta, a través de les intervencions d’especialistes diversos, casos de projectes polítics que han pres o estan prenent aquest caire. També tracta de plantejar aquest fenomen polític en relació amb el paper que poden jugar els mitjans de comunicació, les xarxes socials, l’educació i les polítiques públiques de memòria
Tens aquest llibre a la Biblioteca de CCOO Catalunya ([email protected] o [email protected])
Les agendes del tinent Blasi (1939-1942)
Autoria: Alexandre Blasi Boher. Edició: Generalitat de Catalunya, Memorial Democràtic, 2021. 365 p.
Aquest dietari permet reconstruir els darrers dies de l’operació d’evacuació de patrimoni artístic de la II República Espanyola i de la Generalitat, amenaçat per l’avenç de les tropes franquistes. I és també la crònica dels més de tres anys que el protagonista va passar a França. Un període marcat per la por, l’enyorança, l’angoixa i la lluita per la supervivència… però també per l’esperança i la solidaritat teixida entre els exiliats.
Tens aquest llibre a la Biblioteca de CCOO Catalunya ([email protected] o [email protected])
Lo mossèn assassí
Autoria: Damià Oliveres Torres. Edició: Círculo Rojo, 2020. 313 p.
Un capellà ambiciós, fort i decidit. Un poble eixut, silenciós i malfiat. Uns amors impossibles. Una història inevitable… Aquests són alguns ingredients d’aquesta novel·la, en la qual també intervenen la guerra, la venjança, les autoritats militars, eclesiàstiques i civils… i les vides i morts de la gent d’una terra poc agraïda. Sobretot les morts
Tens aquest llibre a la Biblioteca de CCOO Catalunya ([email protected] o [email protected])
Tema destacat: repartidores i repartidors de plataformes digitals
GÓMEZ GORDILLO, Rafael. “Algoritmos y derecho de información de la representación de las personas trabajadoras”. Temas Laborales [Información del portal de la Junta de Andalucía], n.º 158 (2021), p. 161-182.
MELLA MÉNDEZ, Lourdes. “La protección de los repartidores de plataformas tras el RD-ley 9/2021: ¿se está ante una verdadera presunción ‘iuris tantum’ de laboralidad?”. Revista Española de Derecho del Trabajo, n.º 244 (julio 2021).
POQUET CATALÁ, Raquel. “Reflexión en torno al encuadramiento jurídico de las personas repartidoras de plataformas digitales”. Lan Harremanak, n.º 45 (2021), p. 61‑63.
SANGUINETI RAYMOND, Wilfredo. “La laboralización de los trabajadores de las plataformas de reparto y sus consecuencias”. Trabajo y Derecho, n.º 82 (octubre 2021).
TRILLO PÁRRAGA, Francisco. “La ‘Ley Rider’ o el arte del volver”. Revista de Derecho Social, n.º 94 (abril-junio 2021).
Administració pública i funció pública
CHAMORRO GONZÁLEZ, Jesús María. “Discriminación en el empleo público. Desempeño temporal de puestos de trabajo de otra categoría y efectos en el cómputo de trienios”. Actualidad Administrativa, n.º 7-8 (julio-agosto 2021).
SEMPERE NAVARRO, Antonio V. “La Interinidad (laboral) por vacante tras el RDL 14/2021”. Revista Española de Derecho del Trabajo, n.º 244 (julio 2021).
COVID-19
MARÍN MORAL, Isabel. “La vacunación de las personas trabajadoras a propósito del COVID-19”. Revista Española de Derecho del Trabajo, n.º 245 (julio 2021).
RODRÍGUEZ SANZ DE GALDEANO, Beatriz. “Discriminación por motivos relacionados con la COVID-19 en las relaciones laborales” [l’article és a la página 5 de la revista]. Jurisdicción Social, n.º 245 (setembre 2021), p. 5-22.
Intervenció sindical al pla de contingències davant del SARS-CoV-2 (COVID-19). Retorn a la presencialitat
Autoria i edició: CCOO de Catalunya, setembre de 2021. 24 p.
CCOO de Catalunya elabora una nova edició d’aquesta guia amb l’objectiu de dotar la població treballadora, i especialment els delegats i delegades de prevenció, d’eines i de la informació necessària per poder participar en la implementació i la millora de la gestió de la prevenció de la COVID-19 a les seves empreses.
COVID-19: Les proves diagnòstiques en l’àmbit laboral
Autoria i edició: CCOO de Catalunya, setembre de 2021. 18 p.
Aquesta guia recull les qüestions principals que s’han de tenir en compte en l’aplicació de les proves diagnòstiques per a detectar la COVID-19, amb l’objectiu de dotar la població treballadora, i especialment els delegats i delegades de prevenció, d’eines i de la informació necessària per poder participar en les seves empreses, tot protegint els drets de les treballadores i els treballadors
Dret del treball
ARAGÓN GÓMEZ, Cristina. “Cuestiones prácticas con respecto al antiguo complemento por maternidad y al nuevo complemento para la reducción de la brecha de género”. Revista Española de Derecho del Trabajo, n.º 245 (2021).
LILLO PÉREZ, Enrique. “Externalización de servicios en trabajadores autónomos asociados en el sector cárnico y fraude de ley. Anotaciones sobre el caso SERVICARNE”. Revista de Derecho Social, n.º 94 (abril-junio 2021).
PRECIADO DOMÈNECH, Carlos Hugo. “Conciliación de la vida familiar y laboral (modificación de jornada). Discriminación por razón de género”. Revista de Jurisprudencia Laboral, n.º 7 (2021).
SANGUINETI RAYMOND, Wilfredo. “¿Derecho a la desconexión o deber de reconexión digital?”. Trabajo y Derecho, n.º 78 (junio 2021).
Dret sindical/ Negociació col·lectiva
Recull mensual de convenis i bibliografia de negociació col·lectiva (Setembre de 2021)
Elaboració: CCOO de Catalunya.
El recull Mensual de Convenis d’aquest més presenta també:
– Clàusules destacades: teletreball, jornada setmanal flexible bonificada, baixes i COVID-19.
– Articles sobre negociació col·lectiva a revistes especialitzades, guies sindicals, etc.
– Reculls anteriors.
RODRÍGUEZ LEÓN, Isabel. “Elecciones sindicales en empresas de seis trabajadores” [caso práctico] . Revista Española de Derecho del Trabajo, n.º 245 (septiembre 2021).
SEPÚLVEDA GÓMEZ, María. “El Acuerdo marco europeo sobre digitalización. El necesario protagonismo de la norma pactada”. Temas Laborales [Información del portal de la Junta de Andalucía], n.º 158 (2021), p. 213-244.
YSÀS MOLINERO, Helena. “La adaptación de las formas de representación colectiva a los cambios productivos: reflexiones a partir de la idea de intereses del trabajo”. Relaciones Laborales y Derecho del Empleo, vol. 9, n.º 3 (2021).
Empresa / Indústria
MISSÉ, Andreu; [et al.]. “Pulso a las eléctricas” [tema del mes]. Alternativas Económicas, n.º 95 (octubre 2021), p. 6-13.
TRILLAS, Ariadna. “Detrás de la sonrisa de Amazon”. Alternativas Económicas, n.º 94 (septiembre 2021), p. 6-11.
Història
ANDREU, Marc. “Rere les barricades de Barcelona”. Barcelona Metropolis, n.º 119 (juliol 2021).
CASTILLA-ESTÉVEZ, David. “Guerra Civil y la transmisión intergeneracional de la identidad política a través de la familia”. Revista Española de Investigaciones Sociológicas, n.º 176 (octubre-diciembre 2021), p. 21-34.
MINARD, Philippe. “¡Abajo las máquinas! El ludismo y sus razones”. Alternativas Económicas, n.º 94, p. 61‑63.
Pensions / Jubilació
LÓPEZ GANDÍA, Juan V. “La Reforma de las pensiones (comentarios al proyecto de ley de garantía del poder adquisitivo de las pensiones y de otras medidas de refuerzo de la sostenibilidad financiera y social del sistema público de pensiones)”. NET21, n.º 6 (septiembre 2021).
Salari mínim vital
BURRIEL RODRÍGUEZ, Pepa. “Problemas internos y externos del Salario mínimo vital”. Jurisdicción Social, n.º 224, p. 5-19.
MONEREO PÉREZ, José Luis. “El derecho social al ingreso mínimo vital”. Temas Laborales [Información del portal de la Junta de Andalucía], n.º 158 (2021), p. 45-117.
Salut Laboral
GONZÁLEZ DÍAZ, Francisco A. “Seguridad vial en el entorno laboral: una asignatura pendiente”. Revista Española de Derecho del Trabajo, n.º 244 (julio 2021).
GUILLÉN SUBIRÁN, Clara. “Síndrome postcovid, los efectos a largo plazo de la COVID-19”. Gestión Práctica de Riesgos Laborales, n.º 195 (septiembre 2021).